Строительный портал - Meerson

Запеканка из макарон с сосисками и сыром. Макаронная запеканка с сосисками

Запеканки из макарон с колбасой - очень сытное и вкусное блюдо. Приготовить их можно из чего угодно! Конечно, Вам понадобятся макароны, как основной ингредиент. А добавить к макаронам можно то, что Вы больше всего любите. Это могут быть сосиски, как в данном рецепте, а может быть рыба, овощи, печень, морепродукты. Можно также приготовить ! В любом случае, запеканки из макарон получаются изумительно вкусными! Макароны можно брать любые. Предпочтительны, правда, больше перья, гребешки и спагетти. Хотя этот момент, в какой- то степени, зависит от Вашего желания.

Кстати, наша запеканка из макарон с сосисками готовится быстрее, чем .

Ингредиенты

  • Макароны сухие-500 граммов,
  • Сосиски молочные или иные- 3-4 штуки,
  • Лук- 1 штука,
  • Сметана-100 граммов,
  • Сыр-50 граммов,
  • Сухари панировочные-50 граммов,
  • Яйцо- 2 штука,
  • Соль, перец- по вкусу.

Приготовление.

Макаронные изделия отварить в подсоленной воде столько времени, сколько указано на упаковке производителем. Откинуть на дуршлаг, заправить затем небольшим количеством подсолнечного масла.

Сосиски освобождаем от упаковки, нарезаем кружочками, кладем на сковороду.

Лук нарезаем мелким кубиком, добавляем к сосискам, обжариваем.

Сметану взбиваем с яйцами в миске.

Противень с высокими бортами смазываем подсолнечным маслом. Посыпаем сухарями для формирования аппетитной корочки.

Выкладываем в противень половину макарон, затем сосиски с луком,

потом опять слой оставшихся макарон. Заливаем все это великолепие смесью яиц и сметаны.

Затем посыпаем запеканку из макарон с сосисками тертым сыром.

Первым делом ставим вариться макароны. Для этого рецепта отлично подойдут макароны «перья» (пенне), «рожки» (элбоу макарони), «спиральки» (фузиллини), небольшие «ракушки» (конкилье) и т.п. В нашем случае использовались «спиральки». Вид пасты здесь не так важен, как её качество. Чтобы приготовить вкусную макаронную запеканку, нужно взять хорошие макаронные изделия из твердой пшеницы, иначе макароны могут превратиться в «кашу». Итак, отвариваем макароны, как написано в инструкции на вашей упаковке. Следите за тем, чтобы не переварить пасту, это также не пойдет на пользу блюду.

Пока макароны варятся, займемся сосисками. Снимаем с них пленку и режем полукружками. Если по каким-либо причинам магазинные сосиски вы не употребляете, можете для приготовления запеканки взять ветчину (её нужно нарезать соломкой).

Обжариваем сосиски на сковороде до образования корочки, используя небольшое количество масла. Если будете готовить запеканку с ветчиной, то её можно не обжаривать.

К этому времени макароны, наверняка, уже сварятся. Сливаем воду, откидывая пасту на дуршлаг.

Смешиваем готовые макароны с обжаренными сосисками и выкладываем в форму, в которой блюдо будет запекаться в духовке. Пока отставляем в сторону и займемся приготовлением соуса-заливки для нашей макаронной запеканки.

Очищаем лук и чеснок, нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем на сковороду с раскаленным маслом и обжариваем, помешивая лопаткой, до мягкости.

Затем добавляем томатную пасту, вливаем примерно полстакана (или чуть больше) воды, хорошо размешиваем и доводим до кипения. В конце добавляем соль, сахар, молотый перец и ароматные травы по вкусу.

При слабом кипении доводим соус до загустения, снимаем с плиты и оставляем остывать. Кстати, вместо томатной пасты здесь можно использовать измельченные помидоры в собственном соку.

Пока томатный соус остывает, подготовим яично-сливочную заливку. В глубокой миске взбалтываем яйца венчиком, вливаем сливки и перемешиваем. Сильно взбивать до появления пены нет необходимости.

Когда томатный соус остынет, добавляем его к сливочно-яичной смеси и хорошо размешиваем при помощи венчика до однородности.

Полученной заливкой равномерно заливаем макароны в форме.

Сверху кладем предварительно натертый сыр и ставим запеканку из макарон с сосисками в духовку посредине (заранее разогреваем до 180 градусов).

Запеканка из макарон с сосисками и яйцом будет готова через 30-35 минут. Ориентируйтесь по образованию золотистой корочки.

Наверное, это девяносто пятый или сто первый рецепт с макаронами. Огромное количество блюд с этим самым распространённым, макаронным изделием, незаслуженно вспоминают «всуе». А ведь макароны были и остаются той спасительной соломинкой, которая выручает в самых различных случаях кулинарной повседневности. Считается, что эти изделия выходцы из Италии. Однако существует версия, что макароны родились в Греции. Как ни поверни, а определение одно: это продукт из высушенного теста, которое замешивается на воде. Оказывается всё просто. Но под понятия макаронных изделий подпадают десятки видов и форм этого продукта. От трубчатых до лапши и «паутинки». И так уж повелось, что в простонародье (особенно среди славян), под макаронами подразумевают не трубчатые, короткие изделия, как в Италии, а некий перечень из рожек, перьев, лапши. Но это не умаляет вкусовых качеств макарон и обширного перечня блюд из них. Считается, что в основном макароны подходят для гарнира и супов. Это заблуждение.

Любители макаронных изделий придумали массу блюд, которые вполне являются самостоятельными и могут соперничать с другими изысканными рецептами. Чего только стоят макароны по-флотски. А знаменитая итальянская паста. Но у меня другой рецепт, который хочется вам предложить. Запеканка из макарон с колбасными изделиями. В моём случае с сосисками. Блюдо хоть и простое, но очень сытное, вкусное и быстрое в приготовлении. А главное, ингредиенты, как правило, всегда под рукой. Макаронная запеканка с сосиской, сыром и яйцом позволит удивить своих близких необычным блюдом из простых продуктов. Попробуйте узнать как простые макароны с сосисками можно быстро и просто превратить в вкуснейшую запеканку, которая станет прекрасным ужином.

Вкус Инфо Несладкие запеканки

Ингредиенты

  • макароны рожки – 200 г;
  • сосиски – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко или сметана – 200 мл;
  • сыр твердый – 80 г;
  • соль – по вкусу.


Как приготовить макаронную запеканку с сосисками, яйцом и сыром

Морковь и лук очистите, помойте. Мелко нарежьте их. И всё выложите в сковороду с подсолнечным маслом.


Припустите морковь с луком в сковороде в течение 7-8 минут.


Любые крупные макаронные изделия типа рожек, перьев, ракушек, спиралек отварите до готовности. Для этого в кастрюлю налейте достаточное количество холодной чистой воды. Доведите воду до кипения, всыпьте соль и отправьте туда же макароны. Обязательно перемешайте, чтобы макароны не прилипли ко дну. Перемешивать в процессе варки придется достаточно часто. Как только макароны с водой закипят, варите их на среднем огне минут 8-10. Все зависит от качества макарон. Как правило, рецепт приготовления есть на упаковке. Готовые макароны откиньте на дуршлаг и выложите в кастрюлю.


К макаронам добавьте лук с морковью.


Сосиски, у меня «Детские», из серии молочных, очистите и нарежьте кружками, добавьте к макаронам с овощами.

Перемешайте макароны, лук, морковь и сосиски. Попробуйте на соль и если нужно добавьте.


Выложите макароны с овощами и сосисками в форму для запекания.


Приготовьте заливку. В миску разбейте яйца.


В яйца влейте молоко. Посолите и взбейте яйца с молоком. Молоко можно при желании заменить сметаной. Её потребуется 4-5 столовых ложек. Но это более калорийный вариант.


Яйцами с молоком залейте макароны и сосиски. Накройте форму фольгой.


Поставьте блюдо в заранее разогретую до 185-190 градусов духовку. Запекайте 30-35 минут.


После достаньте макароны из духовки, посыпьте тертым сыром. Верните в духовку на пять минут до того момента, когда сыр расплавится.


Вкусная, симпатичная и чрезвычайно сытная запеканка из макарон и сосисок с сырной корочкой готова.

  • Макароны - 130 гр.
  • Сосиски - 3 шт.
  • Твердый сыр - 250 гр.
  • Репчатый лук - пара головок
  • Паста томатная - 2-3 ст.л.
  • Сливочное масло (для жарки лука) - 30 гр.
  • Перец и соль - на вкус
  • Свежая зелень (укроп или петрушка) - для подачи.

Рецепт приготовления:

  1. Сперва отварите до готовности макароны. Макароны могут быть, как обычные, так и спагетти.
  2. Пока макаронки варятся, вы сделайте соус. Для этого мелко нарежьте репчатый лук, а потом поставьте его обжариваться на сливочном масле. Когда лук станет уже подрумяниваться, снимите его с огня и добавьте разведенную с тремя столовыми ложками воды томатную пасту.
  3. Сварите сосиски и мелко их порежьте, после добавьте в сковородку к луку, к которому добавили выше томатную пасту. Потушите все это и соус будет готов. Не забудьте его поперчить и посолить.
  4. Твердый сыр натрите на крупной терке и пока оставьте его в стороне.
  5. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки или обычную сковородку имеющую высокие бортики. Также дно посыпьте панировочными сухарями. Это все нужно, чтобы ваша запеканочка не пригорела.
  6. Далее в эту форму (или сковороду) выложите слоями: вареные макароны, на них приготовленный ранее соус с сосисками, затем тертый сыр, потом опять макароны, соус, сыр и т.д. пока все не закончится. В конце обязательно равномерно посыпьте сверху запеканку хорошим слоем тертого сыра.
  7. Поставьте форму с запеканкой в заранее нагретую до 180 градусов C духовку и запеките ее до готовности. Запекать нужно примерно 15 минут.

Подавать эту вкуснятину можно посыпав сверху измельченной зеленью. Также к этой запеканке хорошо идет салатик из свежих помидоров с огурцами и луком.

Рецептов запаканки с сосисками множество и все очень простые: картофельная, макаронная или сырная — выбор за Вами.

Быстрый ужин можно приготовить из картофеля и сосисок. Тем более отварить картофель в мундирах возможно и заранее. Вкусная запеканка с золотистой корочкой и ароматным запахом.

  • Картофель 1,5 кг
  • Сосиски 3 шт.
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Сметана 4 ст. л.
  • Сыр твердый 100 гр
  • Лук зеленый 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сливочное масло 100 гр
  • Приправа «Итальянские травы» по вкусу

Подготовить необходимые продукты. Картофель можно отварить заранее. На такое количество картофеля нужно не менее 3 шт. сосисок длинных. А вообще в такой запеканке можно использовать количество по своему усмотрению.

Сосиски порезать кольцами толщиной примерно 1, 5 см.

Картофель отварить не более 20 минут. Дать остыть и почистить от шкурки.

Дно и края формы для запекания обильно смазать мягким сливочным маслом. Половину картофеля потереть на крупную терку по всей поверхности формы. Посолить, поперчить, и посыпать половиной порезанного зеленого лука, добавить приправу из трав. Картофель не перемешивать(вареный картофель в мундирах сохраняет клейковину и от перемешивания может сбиться в комок).

Затем потереть оставшийся картофель сверху, также посолить, поперчить и посыпать луком. Равномерно распределить по всей поверхности картофеля кусочки сосисок, немного вдавливая их в картофель.

Яйца взбить, добавить сметану и тщательно перемешать.

Распределить небольшими кусочками оставшееся сливочное масло на картофель. Залить сверху яично- сметанной смесью.

Форму закрыть фольгой и поставить в горячую духовку до 180 град. примерно на 25 минут. За это время яично- сметанная смесь должна полностью пропечься.

Форму достать из духовки и потереть на запеканку сыр на мелкую терку. Снова поставить в духовку до зарумянивания сыра уже в открытом виде.

Готовую запеканку достать из духовки и дать немного остыть. Разрезать на порционные кусочки, подавать к столу в горячем виде с овощами, салатами из них или солениями.

Рецепт 2: запеканка с сосисками и помидорами в духовке

Сытное, вкусное и быстрое блюдо для завтрака, обеда и ужина, для больших и маленьких.

  • Картофель 4 шт
  • Яйцо 2 шт
  • Укроп сушеный 2 щепотки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый щепотка
  • Сосиски 2 шт
  • Помидор 2 шт
  • Сыр 200 гр
  • Масло растительное 1 ст.ложка

Отваренный в мундире картофель натереть на терке, либо взять готовое картофельное пюре.

Разбить в него два куриных яйца, добавить соль, сушеный укроп и черный перец.

Перемешать.

Смазать противень растительным маслом и выложить картофельную массу.

Сосиски порезать кружочками.

Выложить на картошку.

Помидоры порезать.

Выложить на сосиски.

Последним слоем натереть и посыпать сыр.

Поставить в духовку на 10-15 минут при 180-200 градусах.

Достать из духовки.

Разложив по тарелкам, подать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 3, простой: запеканка из макарон с сосисками в духовке

Здесь все очень просто – минимум продуктов и сил, и вот уже вкусный и сытный ужин на столе. В качестве макаронных изделий можно использовать любые виды макарон или вермишели, желательно из твердых сортов пшеницы; сосиски же можно заменить вареной колбасой или сардельками.

  • сухие макаронные изделия – около 250 грамм
  • сосиски – 4-5 шт.
  • твердый сыр – 75 грамм
  • сырые куриные яйца – 3 шт.
  • зеленый лук – 5-6 перышек
  • майонез или сметана – 2 столовые ложки
  • кетчуп или томатная паста – 2 столовые ложки
  • черный перец – щепотка
  • растительное масло для смазывания формы
  • соль – по вкусу

Довести до кипения около 3 литров воды, добавить по вкусу соль, закинуть макаронные изделия и отварить их до полуготовности. Это займет половину того времени, что указано на упаковке. Откинуть макароны на дуршлаг, промыть холодной водой и соединить с майонезом и кетчупом.

Зеленый лук мелко нарезать и добавить к макаронам.

Приготовить заливку, для чего все три яйца интенсивно взбить с помощью венчика и приправить по вкусу черным перцем и солью.

Сосиски освободить от оболочки и нарезать кружочками или полукружочками.

Твердый сыр натереть на крупной терке.

Соединить все ингредиенты, залить заправкой, тщательно перемешать и аккуратно переложить в смазанную маслом форму для запекания.

Запекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 25 минут.

Подавать макаронную запеканку горячей со свежей зеленью и овощами.

Рецепт 4, пошаговый: запеканка с сосисками и сыром

Сырная запеканка — питательное и вкусное блюдо, приготовление которого не займет много времени. А если в процессе приготовления использовать блендер, то за 10 минут можно подготовить все ингредиенты. Останется только дождаться, пока запеканка приготовится в духовке.

  • сыр, 200 грамм
  • сосиски, 4 штук
  • кефир, 500 грамм
  • мука, 2 стак.
  • яйцо, 3 штук
  • соль, ½ ч. л.

Для запеканки нужно измельчить сыр. Это можно сделать на терке, или воспользоваться мини-измельчителем.

Теперь нужно смешать заливку для запеканки. Нужно смешать яйца и кефир.

А также добавить муку и соль.

Получается однородная масса, которая по консистенции напоминает сметану.

Нарезать сосиски кружочками. Сосиски можно использовать как обычные, так и с сырной начинкой. Смешать заливку с сыром и нарезанными сосисками.

Вылить полученную смесь в форму для запекания, равномерно распределив сосиски.

Выпекать сырную запеканку надо около 30-40 минут. В процессе выпечки запеканка поднимется, но когда она остынет, то опустится.

Подавать запеканку можно с зеленью, а также со сметаной. В холодном виде запеканка не менее вкусная.

Рецепт 5: сырная запеканка с сосисками в духовке (с фото)

  • Сосиски «Докторские»
  • 50 гр Твёрдый сыр
  • 2 шт Яйца куриные столовые первой категории
  • 4 куска Белый хлеб
  • по вкусу Соль, перец
  • 1 ст. ложка Сыр творожный сливочный

Хлеб (предварительно срезать корочки) и сосиски нарезать небольшими кубиками. Сыр натереть на тёрке.

Взбить яйца, добавить хлеб, сосиски и натёртый сыр. Поперчить. Добавить творожный сыр.

Смазать формочки для выпекания маслом, переложить смесь и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут.

Рецепт 6: запеканка из картофельного пюре с сосисками

Если у Вас в холодильнике осталось вчерашнее картофельное пюре, можно, конечно, просто разогреть его в микроволновке или на сковороде, а можно сделать такую вкусную ароматную запеканку с сосисками. И вместо остатков вчерашнего обеда на столе будет красивое полноценное блюдо, которое можно легко дополнить любым овощным салатиком.

  • Картофельное пюре
  • Сосиски 6 шт.
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Сыр 50 г.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Растительное масло

Соединить 1 яйцо, выдавленный через пресс чеснок, черный молотый перец.

Перемешать.

Соединить картофельное пюре со взбитым яйцом.

Перемешать.

Сыр натереть, добавить второе яйцо и сметану, по желанию посолить.

Перемешать.

Форму для духовки смазать растительным маслом, выложить сосиски.

На сосиски выложить картофельное пюре, разровнять.

Распределить сверху сыр со сметаной.

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки около 20-30 минут.

Рецепт 7: макаронная запеканка с сосисками (пошаговые фото)

Запеканка из макарон с сосисками и сыром в духовке простое в приготовлении и вкусное блюдо. Спасите вчерашние макароны за считанные минуты и порадуйте семью аппетитным блюдом.

  • Вареные макароны. Можно использовать макароны любой формы, но спагетти желательно порезать, чтобы запеканка получилась пышной.
  • Сосиски - сколько найдете в холодильнике, 5-7 шт.
  • Томатная паста - 3 ст.л. (можно заменить любым томатным соусом),
  • 1 средняя луковица,
  • Сыр - 200-300 г.,
  • Растительное и сливочное масло,
  • Форма для запекания в духовке с высокими бортиками.

Мелко порубленную луковицу обжариваем в растительном или сливочном масле на сковороде.

Смешиваем томатную пасту с тремя ложками воды и выливаем к луку на сковородку.

Порезанные колечками сосиски добавляем в томатный соус и тушим до готовности сосисок - не более 5 минут.

В форму для запекания, смазанную маслом, слоями выкладываем ингредиенты запеканки:

  • 1 слой - вареные в подсоленной воде макароны,

  • 2 слой - сосиски в соусе,

  • 3 слой - тертый на терке сыр,

  • 4 слой - снова макароны,
  • 5 слой - сосиски,
  • 6 слой - сыр,
  • 7 слой - макароны.

Сверху запеканку из макарон посыпаем сыром и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

Когда зарумянится верхний слой сыра, достаем запеканку, режем на порции и вкушаем сытное блюдо.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!