Строительный портал - Meerson

Окрошка рецепт на квасе с колбасой пошаговый. Домашние рецепты классической окрошки с колбасой на квасе. Классический рецепт окрошки на квасе

Из самых простых продуктов можно приготовить вкуснейшую окрошку, было бы желание. Тем более рецептов этого блюда миллион. Главная роль в них отведена ингредиентам, наличие которых практически неизменно. Тут и свежий огурец, и сочная редиска, и ароматная зелень, которая является не только украшением, но и элементом яркого вкуса. Еще и картошка, в которой вкуса тоже предостаточно. Добавить к ним можно вареную колбасу и яйцо.

К окрошке нет строгих требований. Обычно используются огурец, редис, яйцо, картошка, колбаса, укроп и зеленый лук. Чтобы летний суп получился вкусным и освежающим, стоит подойти к выбору некоторых продуктов особенно внимательно.

Квас

Квас понадобится не промышленного изготовления, а настоящий, домашний – удивительный по вкусу напиток. Купить его можно на рынке и продуктовых ярмарках. Очень важно, чтобы он был кислый. Если не получается найти такой квас, тогда лучше сделать его самим.

Зелень

Основа окрошечной заправки – свежий зеленый лук. Его надо крупно нарезать и размять до появления сока. Также использовать пряные травы: укроп, петрушку или кинзу. Но их нужно добавлять аккуратно, иначе готовое блюдо может потерять вкус кваса. А если для остроты добавить нежные листочки редиса и черемши – получится просто волшебно.

Заправка

Прежде чем влить квас к подготовленным ингредиентам, их нужно развести заправкой. Для нее взять немного кваса и смешать с растертыми желтками, столовой горчицей, молотым хреном (по желанию), толченым луком, пряной зеленью. Дать немного постоять, затем разложить по тарелкам и залить квасом.

Чем забелить

Обычно в летний суп кладут сметану. Но можно добавить простоквашу – получится вкусно и не так жирно. Простокваша не даст дополнительной кислоты и прекрасно растворится в любом квасе, смягчая при этом его вкус. Любители майонеза часто перемешивают его с квасом. Но лучше обойтись без майонеза, а дополнить блюдо горчицей.

Колбаса

В летний суп чаще всего добавляют колбасу без жира. Хорошо подойдет докторская колбаса, молочная и сосиски. Для яркого вкуса можно положить немного копченой колбасы.

Классический рецепт очень вкусной окрошки на квасе с колбасой

Классическую окрошку готовят на домашнем кислом квасе. Именно он придает ей тот самый вкус, оттенок которого каждая хозяйка определяет сама, дополняя квас сахаром, изюмом еще во время брожения. В результате получается острый, газированный, сладкий или кислый продукт.

Понадобится:

  • 2 литра кваса;
  • 3 отварные картофелины;
  • 2-3 огурца;
  • 150-250 г колбасы;
  • 4 яйца;
  • 6-7 редисок;
  • 10 перьев лука зеленого;
  • по вкусу зелень;
  • по вкусу сметана;
  • по вкусу горчица, натертый хрен, соль.

Время: 30-45 мин. Ценность пищевая: 90 ккал.

Приготовление:

Нарезать картошку, колбасу кубиком, редиску, яичный белок, свежие огурцы – тонкой соломкой. Измельчить стебли лука, зелень. Для заправки соединить сметану с растертым желтком, измельченным луком, зеленью, горчицей, солью. Все хорошо перемешать и развести 300 мл кваса. Начинку залить заправкой, влить оставшийся квас.

Простой рецепт окрошки без редиса

Главный летний суп может быть самым разным, но в него обязательно кладут свежие огурцы, перо зеленого лука, много другой зелени. Твердые ингредиенты лучше нарезать мелким кубиком.

Понадобится:

  • 3 яйца (варёных);
  • 150 г колбасы;
  • 2 клубня картофеля (сваренных в мундире);
  • 1-2 огурца;
  • 0,5 л кваса для окрошки;
  • 60 г сметаны;
  • по вкусу хрен, горчица;
  • 1-2 щепотки соли.

Время: 20-30 мин. Калорийность: 89 ккал.

Как готовить:

Отваренные яйца, картофель нашинковать тонкой соломкой, колбасу – кубиком. Перо зеленого лука нарезать, выложить в кастрюлю, приправить солью и тщательно растереть. Добавить яйца, картошку, горчицу, хрен. Залить квасом, положить по вкусу сметану.

Совет: овощи для отваривания нужно положить в кастрюлю с холодной водой и готовить под крышкой, так в них сохранится больше витаминов.

Необычный рецепт окрошки с колбасой

Для приготовления домашнего кислого кваса взять обыкновенный ржаной хлеб, подсушить в духовке и залить кипятком. Готовить нужно заранее, чтобы он успел настояться.

Понадобится:

  • 1 небольшая свекла;
  • 250 г огурцов;
  • 2 клубня картофеля;
  • несколько веточек укропа;
  • 250-350 г докторской колбасы;
  • зеленый лук по вкусу;
  • 3-4 яйца;
  • 1,5 л кваса «Для окрошки»;
  • лимон, сметана, соль по вкусу.

Время: 35 мин. Калорийность: 94 ккал.

Как готовить:

Свеклу отварить или запечь в духовке. Огурцы, свеклу нашинковать соломкой. Добавить к этим овощам нарезанную кубиком отварную картошку, докторскую колбасу, яйца. Измельчить зелень, перо лука. Соединить все ингредиенты в кастрюле и залить несладким квасом. Дать настояться.

Совет: при подаче положить в каждую тарелку дольку лимона.

Густая окрошка на квасе с горчицей

Такая окрошка идеально подойдет для жаркого лета, ее пищевая ценность не превышает 90 ккал на порцию. Картофель лучше запечь в фольге или просто отварить, затем размять в пюре и соединить с другими продуктами.

Понадобится на 3 персоны:

  • 100 огурцов;
  • 3 яйца;
  • 150 г запеченного картофеля;
  • 100 г редиски;
  • 100 г колбасы вареной;
  • 5-6 перьев зеленого лука;
  • 2 веточки укропа;
  • горчица по вкусу;
  • соль по вкусу.

Окрошечный квас:

  • 500 мл магазинного кваса для окрошки;
  • 50 г столовой горчицы;
  • 4 вареных желтка;
  • ½ ч.л. соли;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • 30 г натертого хрена;
  • 1 щепотка сахара;
  • 15 мл сока лимона;
  • 2 веточки укропа;
  • перо зеленого лука для украшения.

Время: 40 мин. Калорийность: 88 ккал.

Как приготовить:

Приготовить основу: картофель тщательно размять вилкой, яйцо с жидким желтком разрезать на 4 части, огурец, редис, колбасу нашинковать кубиком. Все ингредиенты соединить, приправить по вкусу, добавить рубленую зелень.

Приготовить окрошечный квас: соединить сырые яичные желтки, соль, горчицу и хорошо взбить. В эту массу положить горошины перца, натертый хрен, сок лимона, рубленый укроп, щепотку сахара. Тщательно размешать и влить квас. Поставить заправку в холодильник. Охлажденным квасом залить основу, украсить нарезанным зеленым луком, поперчить. Отдельно подать столовую горчицу, натертый хрен.

Совет: чтобы вкус блюда был лучше, солить его нужно перед подачей.

Окрошка с колбасой на домашнем квасе

Домашний квас готовится очень просто: ржаные сухари залить 500 мл кипятка, оставить в тепле на 5 часов. Полученную массу процедить, добавить дрожжи, немного сахара, накрыть салфеткой, оставить на 2 часа при комнатной температуре. Готовую закваску долить теплой кипяченой водой до трех литров. Для улучшения вкуса положить 3-4 изюминки. Дать настояться в течение суток. Квас отфильтровать и охладить.

Ингредиенты для окрошки:

  • 250 г вареной +100 г копченой колбасы;
  • 2-3 яйца;
  • 300 г картофеля;
  • 300 г огурцов;
  • 8-9 перьев зеленого лука;
  • по вкусу укроп, петрушка;
  • 10 редисок;
  • 2 ч.л. готового хрена;
  • по вкусу сметана, соль.

Для кваса понадобится:

  • 0,5 кг ржаного хлеба;
  • 50 г сухих дрожжей;
  • 4 литра воды,
  • 50 г сахара;
  • 4 изюминки.

Время: 30 мин. Ценность порции: 95 ккал.

Как сделать:

Картофель отварить в мундире, почистить и нарезать кубиком. Зелень промыть, обсушить, порубить мелко. Выложить картошку с зеленью в кастрюлю, приправить солью, перемешать, немного размять. Сваренные вкрутую яйца, огурцы нашинковать кубиком. Редиску натереть на терке, колбасу нашинковать тонкой соломкой. Выложить яйца, колбасу, огурцы в кастрюлю с картошкой, влить холодный квас, приправленный хреном. Разлить суп по тарелкам, добавив по вкусу сметану.

Совет: для получения газированного кваса сбраживание производить в плотно закрытой емкости.

Маленькие хитрости и секреты

Различные варианты любимого летнего блюда готовят в каждом доме.

В этих рецептах есть свои маленькие хитрости и секреты:


Здравствуйте, дорогие гости. Согласитесь, нет ничего лучше в жару, чем тарелочка, в которой налита окрошка с колбасой. Ну кроме мороженного, конечно.

С детства я ела ее только на квасе и даже не подозревала, что готовить ее можно и на других жидких основах. И только когда вышла замуж и стала изучать различные рецепты, чем поразить мужа, для меня это было открытием.

Кстати говоря, окрошка на первое и на второе — и будет отличный обед.

Так что будем сегодня рассматривать рецепты приготовления этого холодного супа на разных жидких основах.

И чтобы я не повторялась, говорю сразу — картошку и яйца надо отварить перед тем, как начнете крошить продукты для этого супа. Как правило картошку здесь варят в мундире, а затем уже очищают.

Кстати название окрошки происходит от слова «крошить», а готовили ее на Руси еще с древних времен.

Естественно я начну со своего любимого и знакомого с детства способа.

Ингредиенты:

  • Вареный картофель — 4 шт.
  • Огурец свежий — 6 шт.
  • Редис — 10 шт.
  • Вареные яйца — 4 шт.
  • Колбаса — 300 гр.
  • Укроп и зеленый лук — по пучку
  • Горчица — 3 чайные ложки
  • — 1,5 л
  • Чеснок — по желанию

Если нет окрошечного кваса, замените хлебным и добавьте немного хрена.

1. Нарежьте кубиками вареный картофель, огурец, колбасу, редис. В вареных яйцах белки отделите от желтков и тоже нарежьте.

2. Сложите все это в одну миску и перемешайте.

4. Желтки намните вилкой, добавьте туда горчицу и перемешайте.

5. Переложите в отдельный контейнер и тоже в холодильник.

6. Нарежьте зелень и смешайте.

7. Совсем немного помните, чтобы зелень дала сок, и тоже в холодильник.

Все это можно хранить в холодильнике несколько дней. Если долежит.

8. Для подачи сначала положите в тарелку яичный желток, немного налейте квасу и как следует размешайте.

10. И, как «изюминка на торте», положите сметанку.

Ням-нямка готова, наслаждайтесь.

Видео о том, как приготовить ее на кефире

Эта окрошка сделана по рецепту Донской кухни, так было подписано в названии видео.

Ингредиенты:

  • Вареный картофель — 2 шт.
  • Колбаса (2 вида) — 350 гр.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Редис — 10-12 шт.
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Сметана — 3 столовых ложки
  • Кефир — 1 л.
  • Вода — 500-700 гр.
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Лимонная кислота — 1/8 чайной ложки
  • Соль, укроп, петрушка, зеленый лук

А теперь давайте посмотрим способ приготовления.

Легкая, аппетитная и простая.

Классический рецепт на воде с уксусом

Вот вам еще один простой и быстрый способ. У нас картошка дольше варится будет, чем мы потратим время на приготовление этого супа.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Колбаса — 300 гр.
  • Лук зеленый, укроп — по пучку
  • Сметана, соль, уксус яблочный — по вкусу
  • Вода минеральная без газа — 1,5 л

1. Всю зелень мелко нарежьте. Колбасу тоже нарежьте меленько.

2. Таким же образом нарежьте картофель, огурцы и вареные яйца. Все перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения.

3. Для подачи положите в порционную тарелку, посолите, добавьте сметану, яблочный уксус и охлажденную минеральную воду.

Между прочим и на воде на вкус очень здорово получается.

Рецепт окрошки на майонезе

Основное отличие описании этого способа — это то, что картошку надо варить не в мундире, а сырую и порезанную. А все остальное — тоже самое, кроме жидкой основы.

Ингредиенты:

  • Картошка — 6 шт.
  • Яйца вареные — 6 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Редиска — 15 шт.
  • Колбаса — 250 гр.
  • Майонез — 200 гр.
  • Петрушка, укроп, зеленый лук
  • Лимонный сок — 1,5 столовые ложки
  • Соль, перец
  • Минеральная вода без газа, можно просто холодную кипяченую воду.

1. Нарежьте картошку кубиками и поставьте вариться.

2. Пока варится картошка, нарежьте одинаковыми кубиками остальные продукты.

3. Все нарезанные ингредиенты добавьте в отваренную картошку (не забудьте слить из кастрюли воду).

4. Добавьте майонез, соль, перец, лимонный сок.

5. Разведите все это минеральной водой и размешайте.

Вот и готово, подавайте на стол.

Все продукты вы можете нарезать таким образом, как привыкли — по мельче, по крупнее, на терке — это исключительно ваше дело.

Холодный суп на сыворотке и сметане

Вот так я еще не пробовала. Да и сыворотку в городе сложно раздобыть. Посмотрю у фермеров и обязательно попробую так сделать.

Нам понадобятся:

  • Сыворотка — 1 литр
  • Колбаса — 200 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Картошка — 6 шт.
  • Огурец — 3 шт.
  • Зеленый лук, укроп, петрушка
  • Сметана

1. Все ингредиенты нарежьте кубиками, так же, как описано и в предыдущих рецептах, сложите в одну миску и посолите.

2. Сыворотку и сметану вливаем прямо в тарелку перед подачей.

А оставшуюся заправку можно поставить в холодильник, она может храниться там несколько дней. Но у меня, обычно больше суток не стоит, съедают.

Холодник с помидорами на минеральной воде и кефире

Не удивляйтесь — это еще одно название окрошки.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • Кефир — 1 литр
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Колбаса — 300 гр.
  • Картофель — 7 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Редис — 7 шт.
  • Огурцы — 4 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Свежая зелень
  • Соль, перец
  • Минеральная вода (газированная) — 1,5 литра

1. Колбасу, вареную картошку, вареные яйца и помидоры нарезать кубиками и сложить в одну посуду.

2. Огурец и редиску натереть на терке и сложить ко все остальным продуктам.

3. Зеленый лук, петрушку и укроп нашинковать и к остальным.

4. Посолить, поперчить, добавить кефир, минеральную воду, майонез и перемешать.

5. При желании можно добавить горчицу.

Теперь можно и попробовать.

На этом я пока остановлюсь. Способов много, и не только с колбасой. Окрошку готовят и с другими мясными продуктами. Так сказать, более сложные рецепты, хотя не намного.

Таких рецептов тоже не мало и об этом я обязательно напишу еще, но уже в другой статье.

А сейчас говорю вам — пока. Хотелось бы увидеть ваши комментарии, понравились ли вам рецепты. И заходите ко мне еще. Удачи вам.


У нас сразу же появляются ассоциации, например с жарким летним днём. В это время без нее не обойтись, она помогает нам спастись от жары, и при этом малокалорийна. В жаркий день, очень хочется пить, не очень хочется есть. Здесь очень хорошо подойдет холодненький супчик.

На сегодняшний день существует множество различных рецептов этого блюда. Отличается как заправкой, так и ее составом. На мой вкус, самый лучший вариант приготовления, жидкий кефирчик или домашний квас.

Сегодня разберем с вами 5 простых и очень вкусных рецептов окрошки на квасе с колбасой. А так же вашему вниманию предлагаю оценить рецепты


Окрошку на квасе с колбасой готовит наверное каждый. Но как сделать ее по-настоящему вкусной, насыщенной, густой. Когда скушав порцию, непременно хочется добавки.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная - 450 гр.
  • Яйцо - 4 шт.
  • Зеленый лук - пучок
  • Укроп - 3 веточки
  • Соль - по вкусу
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Сметана - для подачи (по вкусу)
  • Квас - 1,5 - 2 литра

Способ приготовления:

1. Очищаем огурец от кожуры. Нарезаем мелкими кубиками.


2. Яйца отвариваем вкрутую, мелко рубим.


3. Колбасу также нарезаем мелкими кубиками.

4. Мелко шинкуем лук.


5. Все ингредиенты совмещаем вместе. Подсаливаем при необходимости. Тщательно перемешиваем и наливаем квас.


6. Раскладываем по тарелкам, добавляем сметану, и рубленый укроп. Приятного аппетита.

Окрошка на квасе со свежим огурцом


Предлагаем Вам простую и быструю окрошку. Квас можно взять покупной.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная - 450 гр.
  • Яйцо - 4 шт.
  • Огурец свежий - 2 шт. (небольших)
  • Зеленый лук - пучок
  • Укроп - 3 веточки
  • Горчица - 2 ст. ложки
  • Соль - по вкусу
  • Сахар – 1 ч. ложкка
  • Сметана (или майонез) - для подачи (по вкусу)
  • Квас - 1,5 - 2 литра
  • Картофель – 4 шт.
  • Редис – 10 шт.

Способ приготовления:

1. Промываем огурцы тщательно под проточной водой. Нарезаем кубиками.


2. Отварим картофель, нарежем кубиками.


3. Яйца отвариваем вкрутую и мелко рубим.


4. Берем вареную колбасу и также нарезаем мелкими кубиками.


5. Зеленый лук и укроп промываем под проточной водой, мелко шинкуем.


6. Произвольно нарезаем редиску.


7. В лук и укроп добавляем соль, сахар и горчицу. Тщательно перемешиваем, чтобы лук дал сок.



9. Добавляем еще соли по вкусу и хорошо перемешиваем.

10. Раскладываем по тарелкам, заливаем квас, сметану (майонез) и подаем к столу.


Приятного Вам аппетита!

Рецепт с солеными огурцами


Этот холодный супчик, необходимо не только правильно приготовить, но и правильно есть.

Ингредиенты:

  • Вареный картофель – 4 шт.
  • Яйца куриные - 3 – 4 шт.
  • Огурцы соленые - 4 – 5 шт.
  • Петрушка, зеленый лук, укроп - пучок
  • Сметана - для подачи
  • Горчица - 2 ч. ложки
  • Квас - 1,5 литра
  • Вареная колбаса – 300 гр.
  • Редис – 10 шт.
  • Чеснок – по желанию.

Способ приготовления:

1. Для окрошки нарезаем кубиками примерно 1,5 на 1,5 вареный картофель, для того чтобы картофель нарезался ровно и не крошился, его необходимо заранее сварить и дать остынуть. Нарезанный картофель складываем миску.

2. Примерно также нарезаем соленые огурцы. И Добавляем к картофелю.

3. Сюда же добавляем порезанную редиску.

4. Вареную колбасу режем кубиками.

5. Сваренные вкрутую яйца разрезаем пополам и отделяем от желтка (они нам пригодятся для заправки), а белки мелко нарубаем и добавляем в нашу основу.

6. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, накрываем и отправляем в холодильник.

7. Яичные желтки разминаем, добавляем к ним горчицу по вкусу и растираем до однородной массы, убираем в холодильник.

8. Зеленая заправка обычно готовится перед подачей, берем укроп, зеленый лук, петушку, промываем под проточной водой, и мелко шинкуем (при желании можно добавить немного чеснока), солим, перемешиваем и слега придавим толкушкой, чтобы зелень дала сок, сильно мять нет необходимости.

9. При подачи блюда, кладем в тарелку заправку из желтка и горчицы, по вкусу добавляем немножко кваса, чтобы горчица полностью разошлась.

10. Кладем нарезанные овощи, зелень, перемешиваем и разбавляем обязательно холодным квасом до желаемой густоты.

Окрошечку, как вы знаете, подают со сметаной. Наше блюдо готово. Приятного аппетита!

Вкусная окрошка с охотничьими колбасками


Нам понадобится:

  • Картофель – 200 гр.
  • Квас хлебный – 1 л.
  • Редис – 2 шт.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Охотничьи колбаски – 2 шт.
  • Укроп – по вкусу
  • Зеленый лук – по вкусу
  • Яйцо куриное – 2 шт.

Способ приготовления:

1. Для начала сварим картофель в мундире. Промываем картофель и ставим вариться.

2. В другую посуду наливаем воды и ставим вариться яйца вкрутую. Яйца будут вариться в течении 10 минут, после этого заливаем их холодной водой.

3. Промоем редис, огурцы и зелень.

4. Начинаем резать огурец мелкими кубиками (можно срезать шкуру)

5. Затем срезаем хвостики с редиски и нарезаем произвольно.

6. Когда яйца готовы, снимаем с них скорлупу и крошим мелко.

7. Картофель очищаем и режем кубиками.

8. Колбаски нарезаем круглишочками (ну либо на ваше усмотрение).

9. Берем большую кастрюлю и складываем все ингредиенты в нее. По вкусу солим, можно даже добавить немного черного молотого перца. Тщательно перемешиваем.

10. Затем мы мелко шинкуем зелень: укроп, зеленый лук (можно использовать петрушку).

11. В кастрюлю заливаем квас, все хорошо мешаем. Наливаем в тарелку и по вкусу добавляем зелень, чаще всего окрошку едят со сметаной, но можно заметь на майонез. Приятного аппетита.

Рецепт с грибами


Для приготовления отлично подойдут шампиньоны, лисички и вешенки. Если вы решили приготовить суп с добавлением сушеных грибов, то вам необходимо замочить их на ночь в кастрюле с водой.

Ингредиенты:

  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Колбаса вареная – 200 гр.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Огурец свежий – 2-3 шт. (средних размеров)
  • Редиска свежая – 6-7 шт. (средних размеров)
  • Картофель – 4 шт. (средних размеров)
  • Лук зеленый – по вкусу
  • Укроп, петрушка – по вкусу
  • Квас хлебный – 2 литра (несладкий)
  • Соль – по вкусу
  • Сметана – для подачи

Способ приготовления:

1. Грибы промываем, добавляем в кастрюлю с водой, ставим на средний огонь, время от времени проверяем степень их готовности. После того как они готовы, выкладываем на дуршлаг, чтобы вода стекла. Бульон не выливаем, он еще пригодится.

2. В другой кастрюле варим яйца. После их готовности оставляем их в холодной воде.

3. Еще нам необходимо отварить картофель в мундирах. После того как картошка сварилась и остыла, с помощью ножа очищаем ее от кожуры и на разделочной доске режем ее на небольшие квадратики и выкладываем в глубокую миску.

4. Затем с колбасы снимаем пленку и крошим ее кубиками.

5. Яйца мелко измельчаем.

6. Промываем редиску, огурец, нарезаем их мелкими кубиками.

7. Зелень после промывки мелко шинкуем.

8. Все ингредиенты складываем в одну тару.

9. Грибы подсохли, поэтому измельчаем их, так как вам больше нравится. Добавляем к остальным продуктам.

10. Пока делаем заправку для супа, компоненты убираем в холодильник.

11. В глубокой миске делаем микс из кваса, грибного бульона, сметаны (по вкусу можно добавить хрен).

12. Все хорошо перемешиваем до образования однородной консистенции. Затем ставим в холодильник.

13. Когда все компоненты охладятся, достаем из холодильника и смешиваем. Солим по вкусу. И разливаем по тарелочкам.

Приятного аппетита!!!

И приступим к новым рецептам. Не за горами лето, а значит и жаркие деньки совсем рядом. Пора запастись советами и идеями, как от неё спасаться. Предлагаю знакомое и очень охлаждающее блюдо. Да совершенно верно — это окрошка.

Готовить мы сегодня будем с колбасой, на квасе. Довольно классический рецепт, но всё же вспомнить о нём следует заранее.

У каждого блюда есть своя история происхождения, окрошка не исключение. Это старинное традиционное блюдо русского народа. Первоначально готовили его из черной редьки и лука. Продукты нарезали, как можно мельче и заливали квасом. В дополнение использовали сметану. Немного позже состав становился разнообразнее. Каждая местность славилась своим рецептом. Но в основе, каждого были рыба и мясо, яйца, картофель и брюква. Не забывали про большое количество ароматной и пряной зелени.

Ну, что готовы вспоминать и узнавать вкусные рецепты. Каждый процесс расписан очень подробно. Поэтому трудностей в приготовлении у Вас не возникнет.

Классический рецепт окрошки с колбасой

Классический вариант окрошки, является самым распространенным среди хозяек. Славится он своей простотой и неизменно освежающим вкусом.

Нам потребуется:

  • картофель отварной — 4 больших
  • колбаса вареная — 500 гр.
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • редиска — 120 гр.
  • огурцы свежие — 2 шт. (средних)
  • зелень, лук зеленый

Приготовление:

1. Картофель отвариваем заранее, очищаем от кожицы. Нарезаем на пластины шириной 8-9 мм., затем на кубики одинакового размера.

2. Колбасу лучше использовать варёную. Режем кубиками, как и картофель.

3. Редиску хорошенько промываем. Отрезаем ненужные хвостики. Просушиваем и нарезаем произвольно, можно полукольцами.

4. Яйцо куриное отвариваем «вкрутую», режем на кубиками. Вместо ножа можно использовать формочку предназначенную для резки мягких продуктов.

5. Огурцы промываем, просушиваем с помощью полотенца. Отрезаем плодоножки, нарезаем на кубики.

6. Все ингредиенты закладываем в кастрюлю. Накрываем крышкой и убираем в холодильник, чтобы немного охладить.

Не старайтесь заливать квасом все ингредиенты. Лучше будет, выложить порцию сыпучих продуктов в порционную чашу, а после залить квасом. Так окрошка будет радовать Вас гораздо дольше.

7. Зеленый лук промываем, нарезаем произвольно. В дополнение можно использовать зелень укропа и петрушки. Подготовленный лук можно всыпать сразу в кастрюлю к остальным продуктам. Или подавать его порционно, к каждой тарелке.

Окрошка готова, можно порадовать ею своих родных в жаркие летние денечки.

Заливать лучше всего домашним квасом. Поэтому о наличии позаботьтесь заранее. Если ни разу не делали, ниже будет представлен довольно простой рецепт.

Холодный суп на квасе

Давайте рассмотрим ещё один не сложный рецепт. Такой суп не только отлично освежает в летние деньки, но и насыщает. Самое главное, что приготовить такое блюдо довольно просто.

Нам потребуется:

  • картофель — 3 шт.
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • огурец — 3 средних
  • колбаса вареная — 300 гр.
  • редиска — 150 гр.
  • лук зеленый и зелень
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Давайте для начала подготовим все необходимые продукты. Проведем все нужные манипуляции. Картофель отвариваем в кожуре, яйцо варим обычным способом. Огурцы, редис и зелень промываем под прохладной проточенной водой. Отрезаем лишние плодоножки на концах, даём стечь воде.

Во время варки яйца, положите немного соли в воду. В случае растрескивания скорлупы, белок свернется сразу, а не вытечет в воду.

2. Картофель промываем, заливаем холодной водой. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Желательно не переварить. Затем охлаждаем при комнатной температуре. Очищаем от кожицы, режем на пластины. Берем половину из них режем в длину, а после на кубики.

2. Огурцы следует выбирать тщательнее, они должны быть хрустящими и вкусными. Лучше использовать свой урожай с грядки, если он уже во всю плодоносит. Промываем подготовленный овощ, удаляем плодоножки. Режем на длинные, тонкие полоски толщиной 5-7 мм. Затем разрезаем на небольшие кубики.

3. Не скупитесь на колбасе. Знаю, что многие хозяйки предпочитают брать, что по дешевле. Поверьте это не самый лучший вариант. Сильно отразится на вкусовых качествах блюда. Подготовленную колбаску нарезаем кубиками и закладываем в чашу к остальным продуктам.

4. Перейдём к редиске. Ох, как я люблю с грядочки, свеженькую и хрустящую. Здорово будет использовать её для приготовления окрошки. Но если до урожая ещё далеко, выбирайте отборную в магазине. Перед нарезкой в салат, замочите промытый редис в холодной воде. Так он станет гораздо сочнее и хрустящей. Нарезаем произвольно, на свой вкус.

5. Яйцо куриное отвариваем, очищаем от скорлупы. Нарезаем произвольно, но не крупно. Люблю когда яиц в окрошке больше. По желанию, можно увеличить в раскладке на 1 или 2 шт., но не переусердствуйте.

6. Зелень промываем, стряхиваем от лишней воды. Нарезаем, как можно крупнее или мельче. В зависимости от Ваших предпочтений.

Все подготовленные ингредиенты закладываем в одну чашу. Перемешиваем, можно посолить. Но я, всё-таки воздержалась бы. И добавила соль уже в тарелку, перед самым приемом пищи. Так остатки окрошки сохранятся гораздо дольше обычного.

Перед едой заливаем квасом, солим. Можно добавить сметанки или майонеза. Подаём к столу, получается очень вкусно и освежающе. Приятного аппетита!

Готовим вкусно с минералкой на квасе

Этот рецепт будет немного отличаться от предыдущих вариантов. В состав мы добавим не только квас, но и минералку. Суп получится немного газированным. Ну, что пойдем готовить…

Нам потребуется:

  • яйцо куриное — 6 шт.
  • огурец свежий — 1шт.
  • колбаса — 150 гр.
  • картофель отварной — 6 шт.
  • зелень — по вкусу
  • соль и перец
  • майонез
  • квас — 800 мл.
  • минеральная вода — 500 мл.

Приготовление:

1. Подготавливаем необходимые продукты. Переходим к процессу нарезки. Картофель отвариваем в мундире до готовности. Затем остужаем, очищаем от кожицы. Режем на кубики, можно сбрызнуть растительным маслом. Чтобы они не слипались между собой.

2. Колбасу очищаем от пленки. Обратите внимание на срок годности, т.к. квас не проходит тепловой обработки. Всё должно быть очень свежим на вкус и вид. Нарезаем на кубики, закладываем в чашу.

3. Огурцы промываем, очищаем от плодоножек. Нарезаем, как и остальные овощи.

4. Редиску хорошенько промываем. Удаляем загнившие места, если такие есть. Отрезаем хвостики. Нарезаем произвольно.

5. Зелень промываем. Убираем подсохшие листочки. Стряхиваем от воды и нарезаем. Добавляем в основную посуду, где перемешаем все продукты вместе.

6. Солим и перчим блюдо по вкусу. Заливаем минеральной водой и квасом, добавляем майонез. Все хорошенько перемешиваем.

Готовый суп подаём к столу. Перед подачей можно охладить. Подержав немного в холодильной камере.

Майонез можно заменить сметаной, получится ни чуть не хуже. Приятного аппетита!

Простой рецепт летнего супа

Окрошка является самым популярным летним супом. Для его приготовления используются самые обычные продукты. Отличный вариант для вегетарианцев, просто убрав из состава продукты животного происхождения.

Нам потребуется:

  • яйцо куриное — 4 шт.
  • колбаса — 300 гр.
  • картофель — 3-4 шт.
  • огурцы свежие — 2 шт.
  • редис — 150 гр.
  • зелень, лук зеленый — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Подготавливаем все необходимые продукты. Картофель отвариваем в кожуре, в подсоленной воде. Затем остужаем и очищаем. Режем кубиками.

2. Огурцы свежие промываем. Отрезаем плодоножки, половину режем полукольцами. А вторую часть натираем на крупной терке.

3. Использовать мы будем вареную колбасу. Очищаем её от плёнки, нарезаем на ровные кубики. Небольшого размера.

4. Редиску промываем, отрезаем хвостики. Нарезаем одну часть, полукольцами. Вторую половину натираем на крупной терке.

5. Яйцо отварное очищаем. Режем произвольно, но как можно мельче.

Все продукты складываем в одну глубокую чашу. Заправляем перцем и солью, по вкусу. Заливаем квасом, можно залить только перед подачей. В самом конце добавляем рубленую зелень.

Подать можно со сметаной или майонезом, и кусочком лимона.

Мы разобрали с Вами сегодня ни один рецепт. А вот акцент на самом основном мы не сделали. Предлагаю исправиться, и просмотреть небольшую видео презентацию, о приготовление домашнего кваса.

Видео о том, как приготовить квас в домашних условиях на 3-х литровую банку

Квас издавна считался самым полезным напитком, который не только утоляет жажду. Но и позволяет насытиться. Готовят его обычно на ржаном хлебе с добавлением закваски. Не менее важным продуктом в квасе является изюм.

Хотите научиться готовить вкусный квас без дрожжей? Тогда приготовимся к просмотру…

Посмотрев этот простой рецепт поняла, что квас нужно делать только из натуральных продуктов. Никаких дрожжей и всего прочего здесь использовать не стоит. А вот листья смородины или мяты добавленные в состав, укрепят Ваш иммунитет и придадут сил.

Мы разобрали сегодня с Вами несколько интересных и довольно простых рецептов. Я сделала для себя вывод, что проще холодного и сытного супа ничего не найти. Поэтому захотели чего нибудь освежающего, смело беремся делать окрошку.

На этом я заканчиваю, но не прощаюсь. Встретимся в новых и интересных статьях. До новых встреч!


Окрошка – традиционное блюдо русской кухни. А какой русский не любит это блюдо? Если такие и есть, то их очень мало. Так как в жаркий летний денёк этот суп прекрасно удаляет жажду и голод.

Большинство семей готовят её в любое время года на праздник или выходной день. Наверное по тому, что скучают по вкусу и запаху лета. Ведь в состав входят свежие огурцы, зелень и редис. Остальные колбаса, яйца и картофель добавляют только сытости.

Рецептов холодного супа можно найти очень много каждый отличается от другого. Её готовят из мяса, рыбы, грибов и овощей. Заливают как домашним квасом, так и кефиром или минералкой. Кому, что нравится. Да всего и не перечислить.

В моей семье любят этот суп в любом виде, лишь бы только был. На даче моя тёща вообще её готовит без мясных продуктов и съедается она очень быстро.

В этой статье я хочу поделится с вами нашими семейными рецептами, которые мы готовим чаще всего. Уверен, вам они тоже понравятся!

Это мой самый любимый рецепт. Квас у меня всегда стоит в холодильнике. Поэтому остаётся только всё подготовить и настрогать. Считайте обед готов.

Ингредиенты:

  • Квас – 3 л.;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Огурец свежий – 3 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Редис – 10 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Лук зелёный – 50 гр.;
  • Колбаса варёная – 300 гр.;
  • Хрен – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Горчица – по вкусу;
  • Сметана – для заправки.

1. Для начала отварим необходимые продукты. Картофель и яйца готовим в разных кастрюлях, так как при варке яички могут лопнуть и в них попадёт грязь.

Чтобы скорлупа не лопалась при варке, их необходимо заливать холодной водой и добавить соль. Тогда они будут постепенно нагреваться вместе с водой и не лопнут. А если это произойдёт, то соль предотвратит вытекание.

Остужаем и чистим. Чтобы скорлупа легко отходила от белка, яйца после отваривания ненадолго помещают в холодную воду.

2. Моем и обсушиваем огурцы, редис и зелень.

3. Лук и укроп режем очень мелко. Складываем в кастрюлю, в которой будем смешивать окрошку, и толчём или мнём ложкой. Это усилит вкус и аромат, а также не даст зелени сильно всплывать.

4. Если огурцы берёте домашние, то для начала их необходимо все попробовать. Горькие только испортят весь вкус. Их режем мелкими кубиками вместе с колбасой и редиской.

5. Яйца можно измельчить при помощи яйцерезки. Но, если такую не имеете, то просто ножом или вилкой.

6. Чищенный картофель строгаете также, как и предыдущие продукты.

7. Всё это перемешиваете и раскладываете по тарелкам. Квас и соль добавляет уже каждый по своему вкусу. Но многие заливают квас в кастрюлю, солят и дают ей настояться в течении часа. Но чем дольше она стоит, тем вкуснее.

Разливаем по тарелкам. Добавляем сметану, хрен или горчицу и подаём на стол.

Рецепт очень вкусной окрошки на кефире

Такую блюдо мы делаем, когда в доме заканчивается домашний квас, а магазинный я не очень люблю. Она получается с кислинкой и в то же время обладает довольно нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 л.;
  • Минералка – 1,5 л.;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Редис – 8 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Колбаса – 250 гр.;
  • Лук зелёный – 50 гр.;
  • Укроп – 30 гр.;
  • Лимонная кислота – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

1. Отваренные до готовности и охлаждённые картофель и яйца чистим. Режем их небольшими кубиками.

2. Зелень, огурцы и редис моем и высушиваем при помощи бумажных полотенец.

Вместо редиски можно использовать любую редьку.

3. Лук мелко нарезаем и толчём в чашке с щепоткой соли. Перекладываем в кастрюлю к картофелю и яйцам. Также к ним отправляем рубленный укроп.

4. Огурцы и колбасу режем кубиками. Высыпаем к остальным ингредиентам.

5. Редис или редьку можно также измельчить, но я натру на крупной тёрке.

6. Всё перемешиваем и выливаем в кастрюлю кефир. Смотрим густоту. Если хотите пожиже, то подливайте минералку до нужной консистенции.

Минералку можно заменить охлаждённой кипячёной водой.

Не забудьте посолить. Хотите больше кислинки – добавьте щепотку лимонной кислоты в тарелку.

Рецепт на воде и майонезе

Многие не понимают, как так можно есть её на воде? Но всё просто. Попробуйте немного её сделать и вы поймёте, что она такая же вкусная, как та, которую вы привыкли есть.

Ингредиенты:

  • Огурец – 2 шт.;
  • Редис – 10 шт.;
  • Редька белая – 1 шт.;
  • Лук зелёный – 50 гр.;
  • Укроп – 30 гр.;
  • Колбаса – 300 гр.;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Яйцо куриное – 6 шт.;
  • Майонез – 450 гр.;
  • Сметана – 450 гр.;
  • Вода – 3 л.;
  • Горчица –1,5 чайные ложки;
  • Лимонная кислота – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 столовая ложка.

1. Заранее подготовьте необходимые ингредиенты. Отварите картофель «в мундире» и яйца до готовности. Остудите и снимите кожуру и скорлупу. Воду вскипятите и охладите. Лук, укроп, огурцы, редис и редьку помойте, если необходимо – почистите. Обязательно высушите бумажными полотенцами.

2. Зелень мелко нарезаем и мнём руками. перекладываем в глубокую кастрюлю, в которой будем замешивать окрошку.

3. Огурцы, редис, колбасу, яйца и картофель режем небольшими кубиками. Отправляем к зелени.

4. Редьку трём на крупной тёрке. Можно также использовать приспособление для шинкования корейской моркови.

5. Кладём к измельчённым продуктам сметану, майонез, горчицу. Хорошенько перемешиваем.

6. Немного воды наливаем в стакан или миску, а остальную выливаем в кастрюлю и размешиваем.

7. Соль, сахар и лимонную кислоту растворяем в ёмкости с водой. Вновь мешаем и подаём на стол.

Видео рецепт приготовления вкусной окрошки

Я непременно попробую сделать такой холодный суп. Если вы уже попробовали, то можете поделится с нами в комментариях своим результатом. Мы непременно вам ответим.

Готовьте по нашим рецептам, а мы будем радовать вас новыми.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!