Строительный портал - Meerson

Секреты правильного заваривания чая каркаде. Полезные свойства каркаде, как правильно заваривать чай Как сделать чай каркаде в домашних условиях

Каркаде – напиток из цветков гибискуса, который имеет выраженный красный цвет. Данное растение принадлежит к семейству мальвовых и пришло к нам из Индии.

Существует примерно 150 видов гибискуса, при этом встречаются как однолетние, так и многолетние растения. Используют его в различных целях: в качестве комнатного цветка, для приготовления блюд, в лечебных целях.

Каркаде пьют вместо чая, он отлично помогает утолять жажду. Ценится напиток и своими лечебными свойствами – многие принимают каркаде от давления, как повышенного, так и пониженного. Пользуется популурность вопрос о том, какой пить каркаде от давления: горячий или холодный.

Считается, что у холодного напитка имеется свойство снижать АД, а у горячего – повышать. Но, согласно другому мнению, каркаде снижает давление независимо от того, выпит он горячим или холодным. Поэтому гипотоникам его принимать не рекомендуют.

Полезные свойства растения обусловлены его составом. В каркаде содержатся следующие компоненты:

  • фруктовые кислоты (лимонная и аскорбиновая), которые и придают кисловатый вкус напитку. Гибискус не является рекордсменом по содержанию витамина С (например, в большем количестве он содержится в ), однако благодаря сочетанию нескольких видов фруктовых кислот получаемый напиток оказывает тонизирующее воздействие на организм, является диетическим продуктом;
  • пектины , способствующие очищению кишечника от токсинов и регуляции его деятельности;
  • антоцианы, которые принимают участие в формировании клеток и тканей сосудов организма. Они способствуют улучшению структуры сосудов, делают их стенки более прочными и эластичными. Антоцианы являются антиоксидантами и предотвращают развитие онкологических заболеваний.

В отличие от первых трех компонентов, пектины практически не растворяются в воде, поэтому в напитке они содержатся в незначительном количестве. Они сохраняются в листьях гибискуса, оставшихся на дне сосуда для заваривания. Диетологи рекомендуют съедать их.

Полезные свойства:

  • стимулирующее метаболизм . Напиток оказывает полезное воздействие на пищеварительную систему, способствует лучшему усваиванию питательных веществ, расщеплению жиров, содержащихся в пище. Может использоваться как эффективное средство для похудения, которое оказывает эффект даже при отсутствующих физических нагрузках, правильного режима питания и диетах;
  • противовоспалительное и легкое мочегонное действие . Каркаде способствует улучшению состояния больных ОРЗ, оказывает потогонное действие, снижает лихорадку. Рекомендуется для приема в качестве вспомогательного средства при лечении и профилактике заболеваний мочеполовой системы;
  • антиоксидантные , обусловленные высоким содержанием антоцианов. Антиоксиданты хорошо растворяются в жидкости и придают напитку характерный рубиновый окрас. Эти вещества подавляют свободные радикалы, которые способствуют образованию клеток рака. Гибискус – единственное растение, в котором антоцианы находятся в настолько большой концентрации;
  • укрепляющее стенки сосудов свойство . Очень полезен каркаде для давления. Чай способствует очищению сосудов от холестерина и предупреждает формирование данного вредного для организма вещества. Учеными доказано, что регулярное употребление напитка способствует расширению сосудов и снижению артериального давления.

Многих интересует перед тем, как пить чай каркаде при повышенном давлении, вопрос: какой эффект он оказывает? Ученым из США удалось установить, какие свойства напитка полезны для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Свойство снижать АД

Сравнительно недавно проводились исследования, в которых участвовали добровольцы в возрасте от 30 до 70 лет.

Каждый из участников эксперимента страдал гипертонией той или иной степени.

Испытуемых разделили на две группы, при этом участники первой принимали «пустышки» (таблетки, в которых отсутствуют действующие вещества), а вторые – напиток из гибискуса.

Спустя шесть недель учеными было отмечено улучшение состояния у людей, принимавших чай каркаде при давлении высоком. Оно составило от 7,6 до 13,2 процента, в то время как у принимавших плацебо – 1 %.

По результатам эксперимента можно утверждать, что каркаде для понижения давления употреблять определенно стоит. При этом было отмечено, что одинаковые свойства проявляет как горячий, так и охлажденный напиток. Что касается вопроса о том, как пить каркаде: горячим или холодным, из результатов исследований следует, что пить напиток можно в любом виде, в зависимости от предпочтений самого гипертоника.

Как правильно заваривать каркаде при повышенном давлении?

Существует три основных способа, как заваривать чай каркаде при повышенном давлении. Самым быстрым является заваривание напитка непосредственно в чашке, когда сухие цветки высыпают в сосуд и заливают горячей водой.

Сухие листья и лепестки гибискуса

Рекомендуется взять одну чайную ложку растения и залить его водой с температурой не выше 80 градусов. Если использовать для заваривания кипящую жидкость, готовый напиток будет лишен некоторых своих полезных свойств. Второй способ приготовления несколько сложнее, но полученный чай обладает более выраженным вкусом и ароматом.

Традиционный способ, как заварить чай каркаде для понижения давления (так его готовят египтяне), состоит в следующем:

  • сухое растение из расчета одна столовая ложка на стакан жидкости кладут в керамический сосуд (чайник);
  • к сухим листьям добавляют холодную воду и настаивают на протяжении нескольких часов. Лучше сделать это перед сном, чтобы напиток настаивался всю ночь;
  • затем полученную смесь доводят до кипения, убавляют огонь до минимума и нагревают еще на протяжении трех минут;
  • снимают с огня и процеживают.

Третий способ считается самым правильным, поскольку он позволяет сохранить все полезные свойства растения. Чтобы приготовить чай каркаде для снижения давления, используют воду комнатной температуры, которой заливают сухие листья растения. Напиток настаивают на протяжении шести часов. Пропорции соответствуют тем, которые указаны в предыдущем способе приготовления.

Как при повышенном, так и при пониженном артериальном давлении, крайне важно знать, . Ведь в обоих случаях кружка чая может стать как панацеей, так и губительным напитком.

Показан как гипертоникам, так и гипотоникам. В целом, достоинства этого напитка неоценимы, если заваривать и употреблять его правильно.

Как пить каркаде при повышенном давлении?

Здоровым людям, у которых отсутствуют проблемы с артериальным давлением, достаточно пить 1-2 чашки напитка в день.

Однако непосредственно перед сном напиток употреблять не стоит из-за его мочегонного свойства.

Противопоказания

Как уже было сказано, содержащиеся в гибискусе вещества способствуют расширению сосудов и снижению кровяного давления. При этом не имеет значения, был ли выпит напиток горячим или холодным.

Вот почему каркаде при низком давлении рекомендуется пить крайне редко либо совсем отказаться от его приема. Люди, чья работа требует повышенной концентрации внимания, должны пить каркаде в малых дозах, поскольку он обладает седативными свойствами.

Напиток противопоказан:

  • при заболеваниях ЖКТ, таких как гастрит или язва, обусловленных повышенной кислотностью.
  • при наличии проблем с желчным пузырем и почками.
  • людям, у которых может проявиться аллергическая реакция: аллергики, дети до 12 лет, кормящие матери.
  • женщинам во время беременности, поскольку напиток способствует увеличению уровня эстрогенов, что может привести к выкидышу.
  • совместно с приемом различных медицинских препаратов, таких как антибиотики, противовирусные, обезболивающие, противовоспалительные.

Многие диетологи рекомендуют каркаде для похудения, при этом необходимо пить напиток три раза в день. Следует помнить о противопоказаниях и возможных побочных эффектах в виде снижения давления (опасно для гипотоников) и аллергических реакциях.

Видео по теме

О том, узнаете из данного видеоролика:

Каркаде – каркаде чай от давления и просто отличный напиток, оказывающий в целом положительное влияние на организм. Если его кисловатый вкус не понравился, можно добавить немного , лепестков чайной розы, шиповник или другие ингредиенты, обладающие той или иной степенью полезности. Наиболее ценным свойством для гипертоников является снижение артериального давления. Несмотря на то, что в некоторых источниках рекомендуют принимать каркаде при гипертонии в холодном виде, данная информация учеными не была подтверждена. Как горячий, так и холодный чай из гибискуса способствует снижению АД.

Традиция утолять жажду кисло-сладким напитком насыщенного бордового оттенка, приготовленного из соцветий суданской розы (гибискуса), пришла к нам из Древней Индии. Каркаде в разных странах называют по-разному: «напиток фараонов», «кандагар», «суданская роза». Своей популярностью он обязан способности не только быстро избавлять от жажды, но и улучшать работу всего организма. Главное - правильно заварить напиток, чтобы он не потерял полезных свойств.

  • Показать всё

    Полезные свойства каркаде

    Для приготовления целебного напитка собирают только соцветия гибискуса, так как больше всего полезных веществ содержится именно в этой части растения. При выборе продукта в магазине следует обратить внимание на его внешний вид. Лепестки должны быть темно-бордового цвета – именно из таких получается вкусный и полезный чай. Если цвет слишком светлый, значит, сырье неправильно высушили. Не стоит покупать пакетированный чай, так как он состоит из трухи пересушенных лепестков.

    Качественные лепестки каркаде

    Химический состав:

    • витамины С, В, Р, А;
    • полисахариды;
    • флавоноиды;
    • антоцианы;
    • антиоксиданты;
    • пектины;
    • макро- и микроэлементы;
    • аминокислоты;
    • белки;
    • алкалоиды.

    Также в напитке содержится большое количество кальция, железа, фосфора, цинка и органических кислот.

    Для здоровья полезно выпивать в день 2-3 стакана чая.

    Польза для здоровья

    Помимо того, что чайный напиток из лепестков суданской розы имеет приятный вкус и превосходно утоляет жажду, он обладает многими полезными свойствами, помогающими при различных заболеваниях:

    Чтобы добиться положительного эффекта, каркаде следует выпивать не позднее, чем за два часа до сна.

    Как правильно заваривать каркаде

    Напиток из гибискуса можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Горячий чай полезен при простудах, пониженном давлении и просто подходит для вечернего чаепития. В напиток при желании добавляют мяту, лимон, корицу, мед или имбирь.

    Холодный каркаде рекомендуется принимать при повышенном давлении, а также для утоления жажды в жаркую погоду. Остывший чай хранят в холодильнике трое суток. В холодном виде каркаде с успехом заменяет рассол, то есть его можно использовать при алкогольном отравлении организма и для избавления от похмельного синдрома. Напиток при желании можно разбавить минералкой.

    Правила приготовления

    Для того чтобы напиток получился вкусным, ароматным и не утратил лечебных свойств, следует соблюдать правила приготовления:

    • Заваривать каркаде нужно в эмалированной или фарфоровой посуде. Металлическая емкость придает напитку горьковатый привкус.
    • Нельзя повторно заливать лепестки кипятком. После заваривания их можно использовать в кулинарии, съесть или просто выкинуть.
    • После употребления чая нужно прополоскать рот водой, так как содержащиеся в нем в существенном количестве органические кислоты способны разрушать зубную эмаль.

    Рецепты

    Существует несколько способов заваривания чая:

    • Горячее заваривание. На 200 мл воды потребуется одна чайная ложка лепестков. Их заливают горячей, но не кипящей водой (90-95 градусов), и настаивают под крышкой в течение десяти минут. Такой чай готовят на один раз непосредственно перед приемом.
    • Холодное заваривание. Одну столовую ложку сырья заливают 0,5 литра холодной кипяченой водой и настаивают под крышкой 8 часов. Перед употреблением можно добавить мед. Такой способ заваривания используют при похудении и высоком давлении.
    • Отвар из лепестков суданской розы. В 0,5 литра воды добавляют одну столовую ложку сухих лепестков и кипятят на медленном огне. Затем томят около трех минут. Правильно приготовленный напиток должен иметь темно-красный цвет и насыщенный вкус. Важно соблюдать указанные пропорции. Помогает при повышении давления.
    • Рецепт от Похлебкина. Автор «Книги о вкусной и здоровой пище» предлагает следующий рецепт приготовления каркаде. Две чайные ложки измельченных лепестков заливают 200 г горячей водой и ставят на плиту на 10 минут. При этом должна быть включена духовка. Приготовленный настой отличается насыщенным вишневым цветом. При желании в напиток можно добавить сахар, тогда на вкус он будет напоминать вишневый сок.
    • Каркаде по-египетски. Одну столовую ложку сырья заливают стаканом холодной воды и настаивают не менее двух часов. Затем настой кипятят на медленном огне 4-5 минут и процеживают. Пить можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
    • Напиток по-тайски. Этот напиток варят в турке для кофе. Три чайные ложки сухих лепестков заливают стаканом горячей водой и доводят до кипения. Потом добавляют 3 бутона гвоздики, щепотку кардамона или корицы и варят еще три минуты. Пьют в горячем виде.

Каркаде возносят на пьедестал популярных напитков. Благодаря антиоксидантам, фруктовым кислотам, пектину, витамину C можно существенно подправить здоровье. К тому же, продукт обладает мочегонными и жаропонижающими свойствами, помогает работе желудочно-кишечного тракта, снимает усталость и головную боль. Многие диетологи советуют пить каркаде людям, которые желают похудеть. Также чай нормализует уровень глюкозы в крови, позволяя диабетикам полноценно жить.

Особенности приготовления каркаде

  1. Количество заварки варьируется с учётом личным предпочтений. Принято считать, что на 250 мл. крутого кипятка приходится порядка 1 столовой ложки каркаде. Вы можете уменьшать или увеличивать указанный объём.
  2. Заварить качественный чай оптимальной крепости можно лишь из цельных листьев. Не стоит использовать порошковый состав, он не содержит никаких полезных элементов.
  3. Вкусовые качества чая варьируются в зависимости от того, как долго настаивается состав. Также влияет температурный режим, идеальным вариантом заливки считается горячая вода с показателем 90 градусов.
  4. Выбирайте правильную посуду для заваривания чая. Желательно отдавать предпочтение керамическому или стеклянному чайнику. Можно использовать глиняную посуду, но она забирает часть аромата и вкуса.

Как заварить чай каркаде по классическому рецепту

  1. Данный метод требует больше времени, чем все остальные, но результат вас приятно удивит. Приготовьте посуду для заваривания, обдайте крутым кипятком или прогрейте чайник в духовке.
  2. Высушите посуду, всыпьте 30 гр. каркаде, добавьте 270 мл. воды температурой 90 градусов. Прикройте крышкой, положите поверх заварника кухонное полотенце.
  3. Длительность настаивания зависит от того, сколько времени вы имеете в запасе. Держите чай 3 часа, а лучше дайте ему пропариться на протяжении всей ночи.
  4. По истечении заданного времени перелейте жидкость вместе с лепестками в сотейник, отправьте на плиту. Выставите мощность на минимальный показатель, дождитесь первых пузырьков.
  5. Когда чай закипит, варите его ещё 5 минут, выключите огонь. Профильтруйте весь чай через 3 слоя марлевой ткани, разлейте напиток по горячим чашкам, приступайте к дегустации.

Как заварить чай каркаде быстро

  1. Если вы не располагаете большим количеством свободного времени, воспользуйтесь данным методом. Приготовьте чашку или заварник, ошпарьте крутым кипятком или разогрейте другим способом.
  2. Всыпьте по 25 гр. чая каркаде на каждого человека. Залейте 120 мл. кипятка на порцию с учётом указанных данных. Обязательно прикройте чайник крышкой.
  3. Обмотайте посуду полотенцем, чтобы напиток быстрее заварился. Через четверть часа можете приступать к употреблению, но лучше дать чаю настояться ещё полчаса.
  4. Вы можете добавить дольку грейпфрута или лимона, подсластить напиток мёдом или сахарным песком. Некоторые предпочитают пить чай вприкуску с лимонным пирогом.

  1. Этот вариант приготовления чая больше подходит для жарких дней, когда хочется утолить жажду. Относительная простота рецепта не требует от вас сил и временных затрат.
  2. Налейте в отдельный стакан 250 мл. фильтрованной воды, поставьте в холодильник на 1 час. Вы можете отправить в чашу с жидкостью несколько кубиков льда, чтобы сократить длительность процедуры.
  3. Охладите заварник удобным способом (морозильная или холодильная камера). Всыпьте в него 60 гр. каркаде (1 горсть), залейте ледяной водой. Для удобства всыпьте ещё льда.
  4. Отправьте чайник в холод, настаивайте напиток 1,5 часа. Через указанное время не нужно процеживать состав, подсластите его по вкусу и приступайте к употреблению.

Как заварить чай каркаде в турке

  1. Если заварить чай каркаде по этому методу, вы получите насыщенный целебный напиток. Воплотить вариант в реальность можно только в том случае, если у вас есть турка среднего или большого размера (от 300 мл. и выше).
  2. Всыпьте в соответствующий отсек 2 горсти чая, влейте 280 мл. крутого кипятка. Отправьте турку на плиту, выставите среднюю мощность. Когда состав закипит, всыпьте 4 бутона гвоздики и щепоть корицы. Томите чай 3 минуты.
  3. Снимайте турку каждый раз при закипании, вам требуется провести 3 таких курса (закипание, снятие). После крайнего раза сразу же разливайте чай по чашкам, употребляйте напиток горячим.
  4. Дополняйте каркаде лимонной, апельсиновой или грейпфрутовой долькой, цукатами, финиками, спиртовыми настойками. По вкусу всыпайте сахарный песок, мёд, джем.

  1. Приготовление каркаде по этому рецепту позволяет сохранить в составе лепестков суданской розы все полезные аминокислоты и ферменты. Заваривать чай можно в том случае, если вам необходимо избавиться от отёков конечностей или снизить температуру тела.
  2. Влейте в сотейник или электрический чайник 280 мл. питьевой воды, доведите до температуры 75-80 градусов. Не кипятите жидкость, иначе она заберёт из лепестков все полезные качества.
  3. Всыпьте 60 гр. каркаде в керамический или фарфоровый чайник, залейте водой. Поставьте в кастрюлю с широким дном, добавьте горячую воду, чтобы она доходила до плечиков заварника.
  4. Нагревайте жидкость 5 минут, затем выключите конфорку и сразу прикройте посуду крышкой. Настаивайте каркаде до остывания (порядка 6 часов).
  5. Когда это время истечёт, пропустите напиток через фильтр из ваты и марли. Всыпьте мёд или сахарный песок по вкусу, добавьте дольку лимона. Приступайте к дегустации.

Оригинальные рецепты приготовления чая каркаде

  1. Сладкий чай. Вскипятите 350 мл. питьевой воды, всыпьте 100 гр. сахарного песка или добавьте 70 гр. мёда. Перемешивайте жидкость до тех пор, пока гранулы не растворятся полностью. Примерно через 15 минут всыпьте 50 гр. лепестков суданской розы, оставьте напиток под крышкой на 1 час. Через этот срок процедите смесь, употребляйте чай тёплым.
  2. Ванильный чай. Поистине английский рецепт завоевал широкую популярность. Доведите до кипения 280 мл. питьевой воды, всыпьте 20 гр. ванильного сахара, перемешайте до растворения. Пока жидкость ещё горячая, добавьте 45 гр. каркаде. Прикройте посуду для заваривания полотенцем, подождите полчаса. Не процеживая, разлейте по чашкам, добавьте кубики льда для охлаждения (по желанию), приступайте к дегустации.
  3. Чай по-арабски. В Египте каркаде заваривают иначе, нежели в других странах. Вам нужно всыпать в фарфоровый чайник 15 лепестков розы, затем залить слегка тёплой водой. После этого напиток настаивается в течение 5 часов, затем подаётся с кубиками льда. В отдельных случаях можно подогреть чай до комфортной температуры. Сахарный песок не добавляется.
  4. Чай по-китайски. Всыпьте в непрогретый чайник 35 гр. лепестков, добавьте 150 мл. воды температурой 50 градусов. Проводите манипуляции в глиняном или керамическом заварнике (можно заменить горшочком). Поставьте посуду в духовой шкаф, предварительно раскалив его до 70 градусов. Готовьте чай 10 минут, выключите прибор, дождитесь остывания.
  5. Чай с жасмином. Вылейте воду в чайник, разогрейте до 75 градусов. Соедините 20 гр. лепестков жасмина с 30 гр. каркаде, добавьте 240 мл. воды. Прикройте крышкой, оставьте напиток на 2 часа, затем начинайте дегустацию. Подсластите мёдом по вкусу, добавьте долечку апельсина или грейпфрута.
  6. Чай по-турецки. Высыпьте в толстодонную сковородку столько песка, чтобы турка в нём тонула. Раскалите сыпучий состав. Отправьте в турку 40 гр. каркаде, залейте тёплой фильтрованной водой из расчёта 1:3. Поставьте тару на песок, слегка заройте донышко. Варите смесь до тех пор, пока жидкость не закипит (примерно 10-15 минут). Затем выключите конфорку, оставьте песок остывать и не снимайте турку. Подавайте напиток к столу охлаждённым.

Заварите лепестки суданской розы по классической технологии. Воспользуйтесь быстрым способом или проведите манипуляции посредством ледяной воды. Рассмотрите интересные варианты приготовления чая: по-китайски, по-турецки, по-арабски, с жасмином, ванилью или большим количеством сахара. Если необходимо оздоровить организм, заливайте каркаде горячей водой с температурным режимом не выше 80 градусов.

Видео: как правильно заваривать каркаде

    Каркаде, полезные свойства: что это такое?

    Каркаде - полезные свойства для организма человека в любое время года. Это было известно еще древним египтянам, которые преподносили красный напиток своим жрецам и повелителям-фараонам. Он заваривается из растения под названием «гибискус сабдариффа» (Hibiscus sabdariffa) , которое происходит из Африки. Сегодня гибискус активно выращивается на территории стран с тропическим или субтропическим климатом.

    Особенно ценится гибискус, выращенный в Египте. Все части растения полезны: корни, стебли и листья. Однако для изготовления напитка чаще используют чашечки цветов. Ранним утром начинается цветение, к середине дня лепестки опадают, оставляя после себя лишь чашелистик. С течением времени он приобретает насыщенный оттенок и увеличивается в размерах. Перед тем как плод начнет перезревать, его срезают работники плантации и подвергают тщательной сушке. После этого его можно упаковывать и отправлять к потребителям.

    каркаде полезные свойства

    В профессиональном растениеводстве данное гибискус называют розеллой - roselle. Это травянистый кустарник, чрезвычайно ветвистый и достигающий около 1,5-2 метров в высоту. Диаметр кроны в среднем составляет 1,5 метра. Живет розелла всего один год, после чего умирает. Растение необыкновенно светолюбиво, поэтому не подходит для домашнего выращивания. Корневая система очень большая и разветвленная, поэтому для гибискуса не подойдет никакой горшок. Люди часто интересуются, как заваривать каркаде из домашнего цветка? Важно отметить, что делать этого не стоит, так как комнатный гибискус, еще именуемый китайской розой, для приготовления чая не подходит: напиток будет попросту невкусный.

    Каркаде, полезные свойства для здоровья

    С давних времен люди знают о преимуществах каркаде, и полезные свойства напитка сложно переоценить. В лепестках розеллы содержится большое количество натуральных кислот: лимонной, яблочной, винной. Благодаря этому напиток освежает и тонизирует в жару или при повышенной температуре тела. Чай обладает также антисептическими свойствами, потому что содержит антоцианы. Его пьют в качестве профилактики инфекционных заболеваний: гриппа или ОРЗ.


    Как заваривать каркаде

    Флавоноиды обладают активностью витамина Р и, как следствие, действуют омолаживающее, уменьшают вероятность развития онкологических заболеваний и диабета. Помимо этого они укрепляют стенки сосудов, расширяя их и придавая эластичность. В связи с этим врачи часто прописывают чай гипертоникам, потому что он помогает нормализовать кровяное давление и препятствует повышению уровня холестерина в крови. Также доктора рассказывают о том, как заваривать каркаде тем, кто не знаком с данным напитком.

    Свойства аскорбиновой кислоты и витаминов увеличивает линолевая. Благодаря этому чай помогает справиться со стрессом и депрессией. При постоянном потреблении напиток укрепляет нервную систему, улучшает работу мозга и выводит шлаки из организма. За счет пектина эффективно очищает печень и почки от накопившихся солей. Спазмолитическое и бактерицидное воздействие облегчает состояние больных людей. Также широко известно легкое мочегонное свойство чая: он оказывает благотворное влияние на мочеполовую систему, улучшает работу желудка и поджелудочной железы. Напиток можно принимать при алкогольных отравлениях, так как он более эффективен, чем традиционные средства: огуречный и капустный рассол.

    Как заваривать каркаде: секреты приготовления напитка

    Однозначно сказать как заваривать каркаде правильно трудно. Существует несколько способов.

    В нашей стране принято заливать чашелистики кипятком, а по прошествии некоторого времени процеживать, затем пить.

    В Египте, откуда чай родом, напиток готовят по-другому. Сначала растение заливают холодной водой, после этого доводят до кипения. Затем, уменьшив температуру, держат около 3 минут.

    Другой египетский рецепт предписывает не уменьшать огонь и кипятить 3 минуты. При таком способе следует использовать керамическую и стеклянную посуду, избегая металлические аналоги, потому что из-за них ухудшается вкус, цвет и качество чая.


    Концентрация зависит от качества каркаде и личного вкуса. Обычно для приготовления 1 стакана напитка используют 1 чайную ложку лепестков. Стоит отметить, что при «горячем» способе заваривания напиток утрачивает многие полезные свойства.

    Как заварить каркаде, сохранив его полезные свойства?

    Можно воспользоваться «холодным» вариантом приготовления. Для этого лепестки погружают в воду, температура которой меньше 40°С. В течение 3-8 часов они настаиваются до состояния готовности к употреблению. Напиток можно подавать со льдом или кусочком лимона. По вкусу добавляют сахар или мед. Использованные лепестки не теряют полезных свойств, поэтому специалисты советуют добавлять их в другие блюда в качестве витаминов.


    каркаде полезные свойства

    Каркаде, полезные свойства: в качестве ингредиента

    Чай можно использовать для приготовления других напитков, в частности, безалкогольного глинтвейна. Помимо лепестков гибискуса понадобятся специи (по вкусу): гвоздика, кардамон, корица и имбирь, а также ягоды и фрукты. Большой популярностью пользуются цитрусовые.

    Специи заливают горячей водой и варят на медленном огне. Затем полученная жидкость охлаждается в отдельной емкости под крышкой. Каркаде необходимо заварить заранее. В теплый чай добавляется полученная смесь из специй. По желанию можно добавить мед или сахар и подать напиток на стол.


    Каркаде: противопоказания и предписания

    Чай полезен в умеренных количествах большинству людей, однако существуют и противопоказания. Его рекомендуют людям со слабой иммунной системой, при хронической усталости и при повышенном давлении. Также он полезен тем, у кого глаза испытывают сильную ежедневную нагрузку: чай позволяет сохранить зрение и способствует отдыху глазного яблока. Доказано позитивное воздействие на кожу: напиток снижает загрязненность сальных желез, способствует выводу токсинов, которые провоцируют появление прыщей. Содержание витаминов PP, B, А и С поможет укрепить организм в весенний или осенний сезоны - периоды риска простудных заболеваний.

    Как любой другой продукт, гибискус имеет свои недостатки. Специалисты не рекомендуют пить концентрированный напиток на голодный желудок. Чай противопоказан людям с обостренной формой гастрита и язвой.

    Чай каркаде, полезные свойства которого преобладают над недостатками, является одним из самых вкусных и тонизирующих напитков. При соблюдении меры в его употреблении и знании противопоказаний можно существенно повысить собственный уровень здоровья, жизненных сил и тонуса. В зависимости от личных вкусовых предпочтений можно варьировать рецепт приготовления, экспериментируя с ингредиентами, начиная от специй и заканчивая разнообразными фруктами или ягодами.

Каркаде – не самый обычный напиток, уже укоренившийся у россиян. Его ставят в один ряд с чаем, но сравнить их достаточно сложно. Каркаде производится из листьев гибискуса сабдариффа. Это растение называют суданская роза, розелла, чайная роза, красный щавель, роза шарон. Но в России это привыкли называть чуть проще – каркаде.

Что такое чай каркаде?

Каркаде (суданская роза) принято называть чаем, хотя это – травяной напиток. Лепестки гибискуса собирают вручную, высушивают – это и есть то, что мы привыкли заваривать. В продажу поступает как крупнолистовой, так и порошковый вид напитка. Крупнолистовой отличается качеством от порошкового, потому что во второй зачастую кладут добавки, перебивающие вкус самих лепестков. Суданскую розу в промышленных масштабах выращивают в жарких странах – Индии, Шри-Ланке, Египте, Судане, Тайланде. Цветы данного растения имеют яркий малиновый цвет, который остается и при их заваривании. Вкус каркаде значительно отличается от привычного нам черного или зеленого чая – он кисло-сладкий, при долгом заваривании чуть терпкий.

Суданская роза – достаточно многофункциональное и полезное растение. Цветы заваривают в качестве чая, а листья употребляют как овощ. К тому же из лепестков делают варенье, желе, украшают торты и пирожные.

Чем полезен каркаде

В Египте – на родине этого растения – его называют «напиток фараонов». Принято считать, что в древности им лечили различные болезни, ведь витаминов и минералов в его составе ощутимое количество.

  • Фруктовые кислоты – яблочная, лимонная, аскорбиновая – укрепляют иммунитет и активно борются с вирусами, улучшают пищеварение.
  • Витамин С понижает уровень холестерина.
  • Флавоноиды и полисахариды (биологически активные вещества) помогают очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Пектин, содержащийся в самих цветках, также выводит шлаки, вредные вещества.
  • Витамины группы Р укрепляют кровеносные сосуды, контролируют скорость отложения жира.
  • В зависимости от температуры напитка, регулируется давление. Если оно у вас повышенное, то пейте каркаде в холодном виде, если пониженное – в горячем.
  • Гибискус имеет противовоспалительные свойства и помогает при лечении бронхита, ларингита, снимает спазмы.
  • Каркаде улучшает циркуляцию крови, а потому препятствует образованию тромбов. Также он бодрит, снимает стресс и даже помогает избавиться от похмельного синдрома.

В чем вред каркаде

Стоить помнить, что кислый напиток может и навредить организму, особенно в больших количествах. Из-за повышенной кислотности каркаде не советуют злоупотреблять людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта – при гастритах, язвах, колитах. Если у вас нарушения в работе почек, то рекомендуют контролировать количество напитка, так как он обладает мочегонным свойством.

Не забывайте и о давлении. Хоть данный напиток можно пить как гипертоникам, так и гипотоникам, необходимо следить за его температурой. Как уже было сказано выше, горячий каркаде стоит употреблять для повышения давления, а холодный – для понижения.

Если вы пьете этот напиток впервые, то не нужно налегать на него — может проявиться аллергия. Для начала выпейте примерно 100 миллилитров, а потом следите за реакцией организма. Нет никакой реакции? Проконтролируйте, нет ли у вас других противопоказаний, а затем пейте каркаде в свое удовольствие!

Как заваривать каркаде, рецепты

Существует множество способов заваривания этого напитка. Установить, какой из них самый правильный, почти невозможно, потому что их сотни. Если в странах Европы лепестки суданской розы помещают в кипящую воду и разминают ложкой, а после охлаждения процеживают, то в Западной Африке к нему добавляют листья мяты. Выбрать, какой подходит вам больше всего, можно только методом проб и ошибок.

Самый простой способ – «для ленивых».

Он подойдет, если вы просто хотите выпить чай, взбодриться и освежиться.

  • Возьмите засушенные крупные лепестки суданской розы, из расчета 1 чайную ложку лепестков на кружку. Хотите крепче – добавляйте больше.
  • В заварочный чайник или кружку положите необходимое количество заварки, залейте кипятком примерно на 3 минуты.
  • Пейте так, как вам больше нравится – с сахаром или без, в горячем либо холодном виде.

Для заваривания используйте керамическую или стеклянную посуду.

Египетский рецепт

Если хотите попробовать напиток, который пьют в Египте, следуйте этому рецепту:

  • 3 чайные ложки крупных сухих лепестков положите в стакан холодной воды.
  • Оставьте воду настаиваться минимум на 2 часа. По желанию можно дольше, тогда напиток раскроется иначе.
  • Доведите воду с каркаде до кипения, кипятите 4 минуты на небольшом огне.
  • По желанию можете процедить, добавить сахар или остудить. Напиток египтян готов!

Каркаде со льдом

Выдался жаркий день, и вы желаете освежиться? Этот рецепт для вас:

  • Из расчета 1 чайная ложка на кружку возьмите лепестки гибискуса, положите их в холодную воду.
  • Не настаивая, вскипятите воду с цветками на небольшом огне. Кипятите 3-4 минуты.
  • Если хотите сладкий напиток, то добавляйте сахар в горячую воду.
  • Остудите каркаде. Подавайте в холодном виде, будет лучше, если добавить льда.

Можете приготовить лед из каркаде, чтобы потом охлаждать им напиток. Для этого возьмите уже готовый холодный отвар и залейте в формочки для льда. Такие кубики льда не будут слишком разбавлять каркаде водой.

Каркаде со специями

Чаепитие не должно быть скучным и неинтересным. Чтобы разнообразить напиток, в некоторых странах заваривают каркаде со специями. Различные специи помогут иначе раскрыть вкус напитка, добавят пикантности и изюминки в такой обычный ритуал.

  • Берите засушенные цветки гибискуса (1 чайная ложка на 1 стакан) и залейте их холодной водой.
  • Воду вскипятите на небольшом огне.

Когда вода только начала кипеть, добавьте любимые специи (кардамон, гвоздика, имбирь, корица, мускатный орех).

  • Прокипятите напиток 3-5 минут.
  • Процедите каркаде и можно подавать!

Каркаде как противовирусный напиток

Если вдруг вы чувствуете, что начинаете заболевать, то стоит попробовать этот рецепт:

  • Возьмите 1 чайную ложку каркаде на 250 миллилитров кипящей воды.
  • Добавьте 1 чайную ложку измельченных плодов шиповника.
  • Прокипятите 3 минуты, а затем дайте настояться около 25-30 минут.
  • Пейте горячим.

Извлекаем максимум пользы из чая

Если вы хотите не просто насладиться травяным напитком, но и «выжать» из него все полезные свойства, то 2 этих рецепта именно для вас:

  • 2 чайные ложки сухих лепестков залейте крутым кипятком в керамическом или стеклянном чайнике.
  • Оставьте чайник на горячей поверхности. Хорошо подойдет плита с включенной духовкой.
  • Через 7-10 минут напиток, полный витаминами и минералами, будет готов.

Подобным способом готовят каркаде в Тайланде. Тайцы кладут лепестки в турку, заливают кипятком и на 5 минут оставляют турку на поддоне с раскаленным песком.

Второй способ вообще не требует наличия горячей воды. Именно он позволяет сохранить в напитке абсолютно все полезные вещества:

  • 1 чайную ложку каркаде (рассчитано на 1 кружку) залейте водой комнатной температуры.
  • Оставьте настаиваться напиток около часа-полутора.

Из-за того, что сухие лепестки не контактировали с кипятком, все витамины и микроэлементы сохранились.

Помните! При заваривании каркаде не стоит использовать металлическую посуду, иначе напиток потеряет и вкус, и цвет. Для заваривания подойдет керамическая (фаянсовая, фарфоровая) или стеклянная посуда. А для варки каркаде отдайте предпочтение эмалированным кастрюлям и сотейникам.

Если ни один из рецептов не пришелся вам по вкусу, то смело можете начать экспериментировать! Ваш напиток зависит только от вашей фантазии: можете добавить несколько ломтиков персика, дольку лимона, апельсиновый сок, листья мяты или мелиссы.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!